BEVO SIDRO – Il festival italiano del sidro – BOLOGNA, 7-8 e 9 giugno 2025
BEVO SIDRO – Il festival italiano del sidro – BOLOGNA, 7-8 e 9 giugno 2025

BEVO SIDRO – Il festival italiano del sidro – BOLOGNA, 7-8 e 9 giugno 2025

L’APAS – Associazione Pommelier e Assaggiatori di Sidro sta per dare finalmente vita a un festival dedicato pienamente al sidro, dal produttore al consumatore.

Nasce così BEVO SIDRO, festival organizzato a Bologna da APAS con Open Event srl presso DumBO, uno straordinario spazio industriale riqualificato per gli eventi. Il 7, 8 e 9 giugno lo spazio “Barrio” sarà tutto destinato alla scoperta del sidro di mele italiano.
L’ingresso è libero il 7-8 giugno, mentre lunedì 9 sarà dedicato al settore professionale, accessibile con invito (da richiedere qui).

Saranno presenti più di 20 produttori italiani che metteranno in mescita i loro prodotti: un’occasione da non perdere per conoscere questa bevanda naturale, fermentata, a basso tenore alcolico e senza glutine: l’ideale per chi cerca alternative al vino e alla birra e a chi dà importanza a biodiversità, sostenibilità e artigianalità.
Il sidro, per sua natura, è strettamente legato al suo territorio di nascita e BEVO SIDRO offre la possibilità di fare un viaggio attraverso le produzioni italiane.

📅 Data: 7-8 giugno Festival aperto al pubblico; 9 giugno 2025 Giornata riservata operatori HORECA, Grossisti e Distributori
🕓 Orari: 
Sabato 7 giugno: espositori 14.00-20.00; segue Cider bar & Concerto 24.00
Domenica 8 giugno: espositori 11.00-20.00; segue Cider bar & proiezione film “Il metodo italiano” fino alle 23.00
Lunedì 9 giugno: 11.00-17.00 [solo operatori, invito da richiedere all’APAS]; in contemporanea corso ACA “Cider Guide”© [solo per iscritti, vedi più sotto]
🏠 Location: DumBO, Via Camillo Casarini, 19, BOLOGNA

Durante tutta la durata del festival saranno presenti i pommelier italiani.
Inoltre, anche Trovasidro sarà presente con la sua mappa collaborativa presso lo stand APAS.

📅 7-8 giugno 2025Festival aperto al pubblico
Orari: Sabato 7 giugno: 14.00-24.00 | Domenica 8 giugno: 11.00-23.00
🎟️ Ingresso: gratuito 
💶 Costo gettone: 2 € (= assaggio 0.10 cl)
🔔 Orario chiusura casse: 30 minuti prima della fine

Saranno presenti produttori da regioni di tutta Italia, con la varietà dei loro prodotti, che potranno essere degustati comprando i gettoni alle casse. Gli espositori saranno presenti fino alle 20.00, poi per la serata continua il Cider Bar: sabato con musica live e DJ set organizzati da DumBO e domenica con il film-documentario “Sidro: il metodo italiano”, per la regia di Albert Minibaev, che racconta la produzione del sidro nelle varie stagioni, dal fiore alla bottiglia, attraverso un viaggio tra produttori e degustazioni.

Inoltre, nelle due giornate, saranno organizzati talk con ospiti nazionali, come Trovasidro che mappa i produttori e i prodotti in Italia, e internazionali, come Beatrix Swanson di Cider Review e Gabe Cook, che presenterà il suo libro Il mondo del sidro, tradotto in italiano da Slow Food Editore. Inoltre, sarà presentata la Guida alle birre d’Italia 2025 (Slow Food Editore), a cui l’APAS ha contribuito a scrivere la parte relativa ai sidri.

📅 9 giugno 2025Giornata riservata operatori HORECA, Grossisti e Distributori – su invito
Orario: Lunedì 9 giugno: 11.00-17.00
L’ingresso è riservato ai soli operatori del settore e la partecipazione è gratuita previa compilazione del modulo di invito a questo link.  
La giornata dedicata al settore professionale è stata pensata per mettere in contatto i produttori con chi quotidianamente ha la possibilità di vendere e promuovere il sidro, una bevanda versatile, naturalmente senza glutine e sempre più apprezzata in pub e bar, ristoranti e bistrot.
Sarà possibile:
·   Conoscere le diverse tipologie di sidro (oltre 40 referenze che utilizzano diverse tipologie di mele come quelle autoctone, varietà antiche, pere e anche mela cotogna)
·   Degustare una selezione di sidri provenienti da diverse regioni italiane
·   Incontrare direttamente i produttori e scoprire le storie dietro ogni bottiglia 
·   Avere possibilità di un approccio commerciale senza intermediari 
·   Avere contatti diretti con i pommelier italiani

Le informazioni sono disponibili anche su https://www.assopommelieresidro.com/ e vi ricordiamo che APAS organizza anche corsi di formazione ospitando, per la prima volta in Italia, il corso per il primo livello di pommelier della ACA–American Cider Association:

📅 9 giugno 2025Corso per certificazione “Certified Cider Guide”© rilasciata da ACA–American Cider Association
Orario: Lunedì 9 giugno: 9.30-17.30
L’evento è organizzato come evento privato dall’Associazione Pommelier e Assaggiatori di Sidro e la partecipazione è esclusivamente riservata agli iscritti associati APAS
Il formatore, Gabe Cook, The Ciderologist, è responsabile per l’Europa del programma di formazione e certificazione “Certified Cider Professional” promosso dall’American Cider Association.

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